Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 380 и 220 В в одном кабеле 4х2,5
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
stoper
Имеется установка, требующая экранированного проводника питания.
Двигатель 3ф 2,2 кВт + двигатель 1ф 220В 15 ВТ(это вспомогательный вентилятор для обдува основного двигателя)
Основной двигатель управляется от ПЧ, размещенного в шкафу. Вспомогательный вентилятор включается от логического выхода "вращение" этого же ПЧ. Кабель 4х2,5 ВВГЭ.
Могу ли я использовать четвертую жилу для подачи фазы на вентилятор? Корпус станка имеет хорошее заземление (свой "треугольник"), на шкаф приходит "ноль" с подстанции. Подстанция в 100 метрах.

У нас проблема с экранированными кабелями, самое малое что нашел это КВВГэ 4х1,5 и не хотелось бы его применять для питания маленького вентилятора.
poludenny
Так нельзя делать, для однофазного двигателя вы должны фазу и нейтраль подвести.

Четвертую жилу кабеля нужно использовать для подключения PE частотника и болта заземления двигателя.
Ludvig
С таким же успехом вы можете засунуть в металлорукав все, что вам угодно. Но земляной провод между корпусами обязательно.
stoper
Благодарю!
Могу ли я использовать для двигателя М2 220В 15 Вт сетевой экранрованный кабель FTP? В нём восемь жил.
Либо два таких кабеля (фаза-ноль) чтобы улучшить изоляцию.
poludenny
Нельзя. Можно использовать любой кабель, например ПВС, с сечением жил не менее 1 мм кв. Экран не нужен.
stoper
Цитата(poludenny @ 27.5.2015, 11:12) *
Нельзя. Можно использовать любой кабель, например ПВС, с сечением жил не менее 1 мм кв. Экран не нужен.

А как же помехи на тензодатчики?
Двигатели у меня очень близко от тензодатчиков, до полуметра
poludenny
Ну если кабель вентилятора проложен близко от кабеля тензодатчиков, то используйте для него тот же кабель ВВГэ. И кабели проложите по максимуму далеко от датчиков и его кабеля.
stoper
Можеть быть стоит ли сделать стальной щит-экран между двигателями и тензодатчиками? Или рамка снатянутой медной сеткой.

Снизит ли помехи "чулок" из сетки, надетый на тензодатчики?
Alexander_I
Корпус тензодатчиков, как правило, сам по себе является просто чудным экраном. И если подключение тензодатчиков выполнено с нормальным экраном, и кабель не рядом с кабелем от ПЧ - даже не берите в голову, особенно всякие медные чулки и сетки...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.